КОНТАКТЫ

Москва ул. Севастопольский проспект дом 7 корпус 8
 
ПИШИТЕ ИЛИ ЗВОНИТЕ, ОТВЕЧУ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
shuvalov70@mail.ru
+7 (916) 812 98 68

©2017 АНДРЕЙ ШУВАЛОВ. 

  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

Собака для охраны

Собака – это не просто друг человека. С развитием общества и цивилизации наши четвероногие питомцы всё чаще и всё профессиональнее несут службу во благо людей. Они спасают, ищут раненых, устраняют преступников и нарушителей, помогают на охоте, защищают дом и своего хозяина. Работают собаки самоотверженно - в соответствии со своими врожденными способностями и приобретенными навыками. Самая ответственная задача стоит перед специалистами, обучающими охранных собак, поскольку от результата их деятельности зависит жизнь и здоровье людей. Причем не только тех, кого защищает собака, но и тех, кто стал жертвой неоправданного нападения собаки-охранника.

Подготовить хорошую рабочую собаку, которая будет уничтожать всех без разбора, совсем несложно, для этого большого ума не требуется. Высший пилотаж дрессуры – сделать служебную собаку управляемой в самых разных жизненных ситуациях. И это делается, в том числе, в интересах самого владельца, поскольку именно он несет юридическую ответственность за действия своего животного. Дрессировщик в данном случае, несет моральную ответственность (и репутационную, что не менее важно) за то, что не предупредил своего клиента о последствиях, которые могут возникнуть у него из-за неуправляемых действий собаки-«монстра».

Как же правильно готовить охранную собаку? Как обезопасить и ее владельца, и ни в чем не повинных людей от «несанкционированного» нападения собаки? Для этого нужно знать главные принципы обучения собак-охранников.

Глава 1. Главные принципы подготовки собак для охраны территории

Первое, что мы должны усвоить сами – наша собака должна быть безопасна для посторонних людей, а нападать она должна только по нашей команде. Все помнят случай, который активно обсуждался на форумах в интернете, когда ребенок перелез через забор частного дома, чтобы забрать свой мяч, и его загрызли собаки. Таких примеров немало. К сожалению, не все владельцы частных угодий понимают, что право на недвижимость не дает ни юридических оснований, ни морального права уничтожать или калечить людей.

Вот – один из таких недопустимых случаев, репортаж о котором был показан на НТВ. Ротвейлер выскочил на улицу через дырку в заборе и напал на ребенка.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совершенно недопустимо, когда собака нападает на человека только за то, что он зашел на охраняемую территорию. Это может быть почтальон, курьер или случайный прохожий с каким-то бытовым или жизненно важным вопросом, представитель власти или заблудившийся ребенок. Бывали случаи, когда люди, ничего не подозревая, заходили в открытые ворота (кто-то из домочадцев или прислуги просто забыл закрыть калитку), а собака их «накрывала».

Впрочем, даже если человек проник на чужую территорию с целью ограбить дом, атакующие действия собаки могут быть только ответными на агрессию. В противном случае доказать злой умысел непрошенного гостя не удастся, разве что он сам сознается. С точки зрения закона, и это подтвердит любой юрист, такие действия собаки квалифицируются как «превышение самообороны» ее владельцем.

Хочется обратить особое внимание на другую крайность бездумного обучения собаки неуправляемой агрессии. В нужный момент такая собака может НЕ выполнить свою прямую задачу и НЕ защитить своего хозяина. Ведь часто сам хозяин, зная о неадекватности своей собаки, убирает ее в вольер, если кто-то звонит или заходит на территорию участка или дома с его согласия. Иногда этот «кто-то» может оказаться преступником, и в момент настоящей опасности, когда он нападет на хозяина дома, тот останется без защиты – собака, запертая в вольере, уже ничем не сможет помочь своему владельцу.

Защита и, так называемая, хватка это, так сказать, крайняя мера. На моей практике случаев, когда собаки применялись для задержания - единицы. Собака – не орудие убийства, это – главное, что должны усвоить все, кто решил обзавестись «четвероногой охраной». Это - спецсредство, которое можно применять, когда вашей жизни или здоровью угрожает опасность.

Чему мы в первую очередь обучаем охранных собак? Мы учим их подавать сигнал об опасности. Собака облаивает постороннего человека, а ВЫ принимаете решение, давать сигнал к атаке или нет. Есть такая поговорка: "Пусть лучше меня судят двенадцать незнакомых людей, чем несут (имеется в виду гроб) шестеро лучших друзей". Но - одно дело, когда ВЫ принимаете решение, а другое – когда вас подставит собака. Не думаю, что кто-то из нормальных людей хочет оказаться на месте владельца собаки, искалечившей невинного ребенка, который залез на охраняемую территорию за мячиком (или даже за яблоками и клубникой). Вот и получается, что собака, обученная неуправляемой агрессии, не только наносит вред другим людям, но и подставляет своего хозяина под настоящую ответственность, уже уголовную.

Я не зря так подробно остановился на первом принципе работы с охранной собакой в ее обучении. БЕЗОПАСНОСТЬ посторонних людей – прежде всего. Человеческая жизнь – главная ценность, и мы, профессиональные дрессировщики, должны научить собаку так выполнять свои служебные обязанности, чтобы максимально обезопасить людей, их жизнь и здоровье. Кроме того, мы должны всегда помнить, что именно такие негативные эпизоды настраивают общество против всех собак и их владельцев. А из-за того, что кто-то совершенно безответственно подходит к воспитанию и содержанию агрессивных собак, страдают и люди, и собаки. Нельзя забывать о том, что после нападения на человека собака подлежит уничтожению.

В качестве примера – еще один телевизионный репортаж. Он наглядно показывает, какие могут быть последствия при необдуманной подготовке собак-убийц. Ребенок ошибся калиткой - немецкая овчарка загрызла ребенка насмерть - собаку ликвидировали. Жалко ребенка, слов нет… Да и собаку тоже жалко – ведь ее научил этому Человек.

 

Второй принцип в подготовке – это безопасность самой собаки. Только дурак пойдет в рукопашную схватку с охранной собакой. Первое, что делают преступники – устраняют животное. Способов – огромное множество. Могут кинуть отравленную пищу. Когда собака находится в непосредственной близости от забора или калитки, могут брызнуть в нос какой-нибудь химией или кинуть в глаза горсть перца… Никогда не забуду, как злодеи отрубили собаке лапу косой через просвет под воротами, когда она облаивала их, стоя за ограждением. В таких случаях повезет, если хозяева окажутся дома и успеют спасти собаку. В том случае не успели… Поэтому для безопасности собаки мы обучаем её не подходить к забору. Для этого используются разные методы обучения, кроме того, проблему можно решить чисто техническими способами. 

Посмотрите, как проходят такие занятия (небольшой фрагмент). В данном случае мы учим собаку не высовывать нос и лапы в пространство под забором охраняемой территории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В итоге собака должна усвоить, что облаивать  постороннего человека нужно на расстоянии. Охрана – это не спорт, здесь работают совсем другие правила. Нельзя также покидать свою территорию, нельзя атаковать постороннего за территорией без команды хозяина или явного нападения на хозяина. Все эти навыки отрабатываются специальными упражнениями с учетом особенностей охраняемой территории. Мы должны всегда помнить, что человек, по определению, умнее любой собаки. А те, кто «идет на дело», еще и специально готовятся к встрече с охранной собакой, и она для них не помеха.

Еще один фрагмент занятия: здесь мы учим собаку не поддаваться на провокации и не выходить за пределы своей территории.

 
 

Хочу обратить ваше внимание на очень важный момент. Изначально владелец собаки должен решить, КОГО или ЧТО нужно охранять? Если самого хозяина и членов его семьи, то для максимального обеспечения защиты собака должна находиться в доме, рядом с людьми. Если территорию и имущество на ней — значит, собака там и должна находиться. Для этой же цели можно использовать вольер с дистанционным открыванием, при условии, что по всему периметру участка установлена сигнализация. Например, при срабатывании сигнализации именно владелиц принимает решение, открыть вольер или нет, тем самым отдавая собаке команду и побуждая ее к решительным действиям. Такой вольер, прежде всего, обеспечивает безопасность собаки.

Наша задача – научить собаку обыскивать территорию и подавать сигнал об обнаружении противника. Собака в первую очередь нужна для того, чтобы обезопасить вас и не подставить под удар. Одно из упражнений — «обыск территории». Оно нужно для того,  чтобы вам самому не лезть в подозрительные места на вашей территории, а если вам что-то показалось, собака обследует территорию быстрее и безопасней для вас. Она обозначит найденного нарушителя лаем, и тогда вы сами решите, что с ним делать.

Мы можем многое вложить в голову собаки, но, если мы не спрогнозируем возможные для нее риски, собака, скорей всего, совершит ошибку и погибнет.

Итак, чему мы учим охранных собак при отработке навыков по ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИИ?

1 – самостоятельно охранять территорию, облаивать проникшего на территорию (безопасность посторонних людей) или атаковать (по желанию владельца).

2 – обыскивать территорию (поиск посторонних людей – облай или атака по желанию владельца)

3 – знать границы своей территории, держаться на безопасном расстоянии от злоумышленника и ограждений территории, не выходить со своей территории (безопасность собаки)

4 - атаковать только по команде человека или в ответ на противоправные действия посторонних людей.

5 - Собака должна находиться рядом, если позвонили (постучали) в дверь (калитку, ворота). При

нападении собака должна отработать «защиту человека».

 

 

Мы рассмотрели основные принципы подготовки собак по охране территории. Отдельный раздел дрессировки – ОХРАНА ЧЕЛОВЕКА. Поэтому – продолжение следует…