Please reload

Недавние посты

СОРЕВНОВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ.

February 4, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

Почему я люблю Мондьоринг?

June 6, 2017

 

Что сложнее – управлять машиной или самолетом? Вопрос риторический, без всяких сомнений. Трехмерное мышление, объем памяти, уровень концентрации внимания, скорость принятия решения, физические нагрузки – все это отличает пилота от водителя и... Мондьоринг - от всех других кинологических видов спорта.

Мондьоринг -  это высший пилотаж. Это - высший уровень подготовки, интеллектуальной и физической нагрузки на собаку и спортсмена , проверка и демонстрация врожденных и приобретенных навыков (компетенций). Только Мондьоринг способен показать, на что в действительности способны наши четвероногие друзья. Он показывает силу и интеллект собаки, её выносливость и психическое здоровье. Сразу оговорюсь, далеко не все собаки способны работать и выступать в Мондьоринге.

Нагрузка
Почему не получится подготовить под Мондьоринг любую собаку? Потому что не каждая выдержит эти «космические» нагрузки. Как физические, так и психологические. На ринге собака все время находится под нагрузкой. И она должна уметь и хотеть работать при любых условиях. На площадке на собаку действуют несколько факторов – длительный период проведения испытаний, постоянное умственное напряжение в противостоянии с помощником, который все время испытывает собаку на внимание, на терпение, на реакцию, на скорость, на принятие самостоятельных решений. Плюс возможные  климатические факторы – проливной дождь или сильная жара. Всё это сильно деморализует собаку на ринге. И только правильная генетика создает основу для подготовки отличного спортсмена для Мондьоринга. Та собака, у которой спортивные и охранные качества в крови, будет работать на площадке с желанием, выдержит все нагрузки даже в условиях, провоцирующих деморализацию, и не совершит ошибок на ринге.

Если первое условие выполнено и собака выбрана правильно, то на следующем этапе подготовки к Мондьорингу нужно выбрать индивидуальную программу подготовки. Без хорошего тренера тут не обойтись! Подготовка к нагрузкам - очень важный и принципиальный момент в нашей дисциплине.

Подготовку собак к Мондьорингу можно сравнить с подготовкой спортсменов многоборья или бойцов спецподразделений армии. Одно дело – пробежать короткую дистанцию или преодолеть несколько препятствий. И совсем другие ресурсы организма требуются при объединении этих испытаний. Как тренируются спецназовцы или морпехи, часто можно увидеть в кинофильмах. Система всегда одна – хороший результат для комбинированных нагрузок дают только постоянные и тщательно продуманные  тренировки.

Или - еще пример. В Интернете есть много роликов, демонстрирующих отдельные навыки собак: охрана вещи, защита проводника, бег, прыжки, послушание. И собаки отлично их выполняют… по отдельности. Но если все эти испытания проводить непрерывно, многие животные «поплывут». Под длительной нагрузкой нетренированные собаки начинают ошибаться даже в отработанных навыках либо совсем отказываются работать. Потому что готовить собаку к длительным нагрузкам надо заранее и постепенно. Выносливость  - навык приобретенный, и собака должна к нему привыкнуть. Тогда момент наступления деморализации наступает гораздо позднее, чем у нетренированных собак.

Люди, которые занимаются спортом или служат в армии, делают это осознанно, им помогают психологические настройки. В работе с собаками используют совсем другие методики. Собака не изучает идеологию и правила, навыки выносливости формируются постепенно. И порог деморализации отступает. Он не исчезает вовсе – все мы живые существа. Но при длительных тренировках этот порог усталости наступает позже. Как у спортсменов или «краповых беретов».

Мондьоринг – дисциплина марафонская. Собака должна знать, ЧТО будет происходить «на дистанции» и СКОЛЬКО это будет продолжаться по времени. Опыт приходит только при длительном тренировочном процессе. Как говорят летчики, надо «налетать» часы.

Самостоятельность
Только в Мондьоринге собаке дается возможность вступить в интеллектуальный поединок с человеком и действовать самостоятельно. В других дисциплинах  -  собака действует по команде человека. Сказали «укусить» - укусила, сказали «ко мне» - прибежала и т.д. В Мондьоринге на площадке созданы условия, где помощник все время взаимодействует с собакой по формуле «СОС»: Смутить, Обмануть, Спровоцировать. Собака при этом демонстрирует самостоятельность своего ума в принятии решений.

Например, испытание – «Охрана вещи». Собака работает одна, без хозяина, она его даже не видит. Помощник пытается взять охраняемый предмет, используя различные уловки: отвлекает внимание собаки, провоцирует на уход с места, делает обманные движения, чтобы сбить собаку с толку и т.п. В этот момент никто не управляет собакой, её задача – не отдать постороннему охраняемый предмет, а при необходимости – задержать фигуранта. Как она с этим справится САМА -  в этом и заключается суть состязания.

То же самое  - в испытании «Обыск». В Мондьоринге просто обнаружить по запаху помощника, спрятавшегося в укрытии, недостаточно. Нужно еще до него добраться и задержать. Собака должна САМА додуматься, как преодолеть хитроумные препятствия, установленные на площадке. И эти «задания» никогда не повторяются – поляны разные, способы укрытия тоже. В этом испытании проверяется логическое мышление собаки. Обнаружить, добраться, обозначить!

Следующее испытание на ринге – «Конвоирование». Когда собака обнаружила помощника, добралась до него и облаяла , она начинает его «вести» в заданном направлении. Опять САМА, без помощи владельца. При попытках к бегству – атакует, сдерживает и «ведет» задержанного дальше. Это невероятно интересное зрелище! Во-первых, манера работы у всех помощников разная – по скорости реакции и бега, по пластике или хитрым уловкам. Тренируют собаку одни помощники, а на соревнованиях она вступает в поединок с представителями другой команды Мондьоринга. И это уже общекомандные состязания: кто кого переиграет, чьи собаки подготовлены лучше, кто из помощников работает более технично, кто в итоге окажется хитрее, быстрее, проворнее и не совершит ошибок, за которые судьи снимают баллы. Собаку готовят к разным маневрам заранее, помощники отрабатывают свои навыки - каждая команда старается предугадать ход другой стороны. И этим Мондьоринг очень похож на шахматные баталии, где идет настоящая борьба умов.

Еще одно испытание – «Охрана проводника» (или владельца). Помощник всячески старается обмануть собаку, применяет различные приемы, чтобы сбить ее с толку. Создает такие условия, чтобы собака забыла, что она «на работе». Формула СОС работает на все сто процентов. Собака должна постоянно думать, КОГДА она сможет напасть на фигуранта, она ждет этого и боится пропустить подходящий момент. Это огромная нагрузка на собаку и очень сложное испытание в целом.

И даже «Послушание» на Мондьоринге проверяется особым способом. Трасса каждый раз оборудована по-новому. Специально создаются условия для всевозможных импровизаций в исполнении. Собака должна выполнить упражнение в любых условиях. Это могут быть отвлекающие предметы и запахи, чтобы усложнить собаке исполнение аппортировки или выборки предмета. Применяются отвлекающие и провоцирующие факторы, в том числе при комплексе упражнений, проводимых на расстоянии (отработка команд «Сидеть», «Лежать» и др.). Повторюсь, испытания всегда проходят в разных условиях и с применением формулы СОС: Смутить, Обмануть, Спровоцировать. Собака должна продемонстрировать не только знание упражнения, но и выполнить его при любой нагрузке и отвлекающих факторах.

«Атака». Нападение на фигуранта в Мондьоринге – особая статья. Надо понимать психологию собаки, для нее «кусачка» - это награда. Она ждет этого, она хочет кусаться, особенно когда её провоцируют. В других видах спорта точки для атаки всегда фиксированные. Вот тебе рука фигуранта, иди - кусай, эта рука всегда будет на одном и том же месте. В Мондьоринге помощника укусить не так-то просто. Потому что помощники работают против инстинкта собаки, и каждый раз противники «читают» друг друга.

Например, видит помощник – собака на атаке «пошла» в ногу. Помощник видит, как ее научили это делать. И в следующий раз он делает финт, собака реагирует и снова «идет» в эту же ногу. А помощник уже не позволяет ей этого, делает обманные движения. Если собака умная и хорошо подготовлена – она не остановится и пойдет «по верху», атакует руку. Помощник делает обманные движения, чтобы собака атаковала одну руку. А собака – раз – и «пошла» в другую руку, Потому что ее этому учили, и она знает, что ее за это похвалят. Так и продолжается поединок собаки и помощника – кто окажется хитрее и быстрее. Ни в одном другом виде спорта в кинологии такого нет. Только ринги позволяют выявить мышление собаки, профессионализм тренеров и помощников.

Я люблю Мондьоринг за то что, что это умный вид спорта. Здесь не бывает шаблонов. Собака  может работать как угодно. На том же конвоировании она может находиться где угодно – рядом с помощником, на расстоянии, спереди, сзади, между ног. Главное, чтобы он не смог убежать. Главное в Мондьоринге, чтобы собака выполнила свою задачу. Важен результат. А следить за процессом достижения этого результата – одно удовольствие.

Еще я люблю Мондьоринг за то, что он постоянно развивается. Все, кто увлечен этим видом спорта, всегда придумывают что-то новое. Мы все время находимся в тонусе. Потому что знаем: на любой твой финт другая команда придумает антифинт. И ждем новых встреч на ринге!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Москва ул. Севастопольский проспект дом 7 корпус 8
 
ПИШИТЕ ИЛИ ЗВОНИТЕ, ОТВЕЧУ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
shuvalov70@mail.ru
+7 (916) 812 98 68

©2017 АНДРЕЙ ШУВАЛОВ. 

  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square