Please reload

Недавние посты

СОРЕВНОВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ.

February 4, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

ПОЧЕМУ СОБАКИ СЧАСТЛИВЕЙ НАС?

February 3, 2017

 

Чем больше я работаю с собаками, тем больше убеждаюсь в том, что не только они учатся у нас, людей, но и нам есть чему поучиться у братьев наших меньших. Да, они не умеют говорить и ходят на четырех лапах. Да, они вечно линяют, и от них воняет псиной. Но зато они умеют радоваться жизни здесь и сейчас, и им для этого совсем не нужны деньги, тачки и шмотки. На мой взгляд, главное «собачье счастье» заключается в том, что они, в отличие от людей, понимают и чувствуют только «миг между прошлым и будущим».
А как существуем во времени и пространстве мы, homo sapiens? Наша проблема (а все думают, что это преимущество) в том, что мы не можем жить только здесь и сейчас. Наш мозг все время анализирует информацию, ситуации, людей и собственные эмоции. И сравнивает с прошлым, проецирует на возможное будущее. Если нам сейчас плохо, мы обращаем свои взоры назад, ищем причины или начинаем продумывать возможное развитие событий, надеяться на удачу, и так далее. А наслаждаться вот этой секундой, прямо сейчас, не оглядываясь и не мечтая - это стало сложно для многих. Из-за того, что мы разучились жить и радоваться сегодняшнему дню, у многих возникает куча проблем, недовольство собой и жизнью, неврозы разные.
А как живут собаки? Вот они-то как раз живут той секундой, которая есть у них сейчас. Они не сравнивают её ни с прошлым, ни с будущим. Они наслаждаются тем, что они видят, слышат и чувствуют в данный момент. Им тепло, светло, сыто и сухо – они и счастливы. Собаки не сравнивают текущий момент со вчерашними событиями, не страдают от мыслей, что там будет через час или через день… Сейчас хорошо, и вот оно - счастье.
Из понимания того, как устроено мышление собаки, можно вынести два положительных урока. Во-первых, зная эту особенность не нужно равнять собаку и человека. Наши IQ - все-таки очень разные, животное по уровню умственного развития не сравнимо даже с маленьким ребенком. Для максимально эффективного обучения с собакой нужно общаться на понятном ей языке. Даже между собой собаки разных пород (и не только пород) сильно отличаются по интеллекту и способности к обучению. Малинуа, немецкая овчарка или среднеазиатская – разные породы, разные методы работы, разные результаты. Зная и понимая эту особенность «собачьей природы», дрессировщик может подобрать правильную методику и схему тренировки. А если «тянуть» животное на уровень человеческого общения – толку не будет. И сама собака будет страдать от того, что не понимает, чего от нее хочет человек. 
Занимаясь собаками, я начал больше понимать людей. И как-то спокойнее относиться к их слабостям или недопониманию чего-либо. В общем-то, не каждый из нас может запускать ракеты в космос или руководить огромным предприятием, кто-то живет скромно, но при этом достойно. Кто-то работает дворником или грузчиком… И ничего страшного. У каждого – свой путь, свои способности, свое пространство. Многим сейчас сложно в это поверить, но люди могут быть счастливы здесь и сейчас, не имея материального достатка или высокого социального статуса.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Москва ул. Севастопольский проспект дом 7 корпус 8
 
ПИШИТЕ ИЛИ ЗВОНИТЕ, ОТВЕЧУ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
shuvalov70@mail.ru
+7 (916) 812 98 68

©2017 АНДРЕЙ ШУВАЛОВ. 

  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square