Please reload

Недавние посты

СОРЕВНОВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ.

February 4, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

О ПОМОЩНИКАХ ВО ФРАНЦИИ

February 3, 2017

 

Девять лет назад судьба свела меня с Александром Шефом, который привез на смотрины из Франции в Москву четырёхлетнего рабочего кобеля Малинуа по кличке ВэСис. Мы стали много общаться с Александром, нас объединила общая любовь к ринговому спорту. При непосредственном участии Александра Шефа в Россию было завезено отличное поголовье Рабочих Малинуа и Немецких Овчарок. 
Сегодня Александр Шеф вместе со своей женой Татьяной - официально аттестованные во Франции тренеры. Они организуют семинары и тренировочные сборы с участием «звезд» рингового спорта, сотрудников государственных частных силовых ведомств из разных стран Мира.
Вместе со своими собаками (суками) Рабочими Малинуа Александр выступает в третьем эшелоне. Одна из его собак по результатам выступлений в 2015 году была представлена на звание Рабочего чемпиона, также в ее арсенале, кроме призовых мест, есть очень почетное пятое место с результатом 346/400 на Чемпионате Северного Региона Франции. Этот турнир отличается сильнейшей конкуренцией между представителями более 70 клубов, культивирующих ринговый спорт.
Александр и Татьяна Шеф были первыми, кто начал выстраивать мосты дружбы и сотрудничества между французскими и российскими кинологами, организовывать совместное обучение и обмен опытом между специалистами ринговой и профессиональной дрессировки Западной Европы и России. Именно они стали организаторами и наших стажировок во Франции. 
Интернет помог нам дружить еще ближе. В одной из недавних бесед с Александром мы обсуждали систему подготовки помощников для Мондьоринга во Франции. Он знает эту «кухню» как никто другой. Беседа получилась настолько интересной, что я не могу не поделиться с вами этой ценной информацией. Публикую это интервью полностью…

О РОССИЙСКИХ ПОМОЩНИКАХ ЕЩЕ ЗАГОВОРЯТ В МИРЕ
Андрей Шувалов: Александр, расскажите о самой системе подготовки помощников Мондьоринга во Франции? Думаю, это будет интересно всем, кто серьезно занимается этой дисциплиной, поскольку у нас в России профессиональная культура Мондьоринга только формируется и, судя по тому, что мы видим на международных турнирах, наша российская система подготовки всех участников ринга должна корректироваться, чтобы соответствовать мировому уровню. Давайте начнем с самого начала: кто вообще может стать фигурантом Мондьоринга?
Александр Шеф: Официальным помощником Мондьоринга во Франции может стать любой человек старше 16 лет, имеющий медицинское заключение и допуск к занятиям спортом по типу единоборств и поднятию тяжести.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ОГРАНИЧЕНИЯ: ПОЛ, ВОЗРАСТ, РОСТ, ВЕС И Т.Д.?
Александр Шеф: Нет, официально таких ограничений нет. Единственное - до достижения совершеннолетнего возраста (до 18 лет) необходимо иметь документ, подтверждающий согласие родителей на занятие Мондьорингом. Девушки редко, но тоже приходят в этот вид спорта, и поскольку Правилами это не запрещено, они тоже могут стать помощниками Мондио. Что касается роста и веса, ограничений в Правилах нет, остальное – все индивидуально.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: КАК ДОЛГО НУЖНО УЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ВО ФРАНЦИИ ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ПОМОЩНИКА МОНДЬОРИНГА? 
Александр Шеф: Чтобы получить документ, нужно пройти специальный курс formation (пер. с фр. – обучение). Сначала парень приходит в один из клубов, в котором занимаются Мондьорингом. За ним закрепляют наставника и начинают с ним заниматься. Сначала изучают несложные упражнения, он начинает тренироваться вместе с помощником как стажер. И так – в течение двух лет. Если парень способный, физически развит и демонстрирует хорошие результаты, он может выйти на официальную аттестацию и раньше. Тогда клуб оформляет пакет документов, дает ему рекомендации, специальное направление. Решение о допуске к соревнованиям принимает специальная комиссия, которая проводит эту аттестацию. Экзамен платный.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: ЧТО ПРОВЕРЯЕТ КОМИССИЯ НА АТТЕСТАЦИИ - КАКИЕ ЗНАНИЯ, НАВЫКИ?
Александр Шеф: Проверяют физическое состояние кандидата в помощники, знание Правил Мондьоринга и непосредственно навыки владения техникой. Если экзамен сдан –присваивают квалификацию «Помощник 1 уровня», и это – разрешение на участие в официальных соревнованиях. Выдают Лицензию, подтверждающую квалификацию, и Книжку помощника. Срок действия Лицензии – 4 года. Важный момент: помощник не может работать сам по себе, он должен обязательно быть членом клуба, иметь свой идентификационный номер в этой сфере.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: ОБУЧЕНИЕ ПРОХОДИТ В КЛУБЕ ИЛИ ЕСТЬ ЕЩЕ КАКИЕ-ТО ФОРМАТЫ?
Александр Шеф: В клубе помощники обучаются по основной программе. Все, что связано с семинарами, индивидуальными тренингами у опытных мастеров – это все возможно в частном порядке, но только с разрешения президента клуба.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: ОБУЧЕНИЕ В КЛУБЕ ПЛАТНОЕ?
Александр Шеф: Не всегда. Обязательный сбор – членские взносы, как во всех клубах. Оплата за обучение – это вопрос индивидуальный, решается самим президентом клуба. Бывает, что клуб оплачивает обучение помощника (сам ученик платит только за страховку от травм). Обычно это происходит со способными ребятами, в которых заинтересован клуб. В моей практике это тоже было, я сам подготовил для своих тренировок парня, который пришел к нам заниматься.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: А УЧИТЬСЯ У ДРУГИХ ТРЕНЕРОВ – ТАКОЕ У ВАС ПРАКТИКУЕТСЯ? КАК КЛУБЫ К ЭТОМУ ОТНОСЯТСЯ, ЕСЛИ, НАПРИМЕР, КТО-ТО ЗАХОЧЕТ ПОЙТИ ПОУЧИТЬСЯ У МАВУАНГА?
Александр Шеф: У каждого тренера - свои фишки, манеры и т.д., но опытом обмениваться не принято, конкуренция большая. Хотя в каждом правиле есть исключения. И если мы с тобой в дружеских отношениях, то мои помощники могут ездить к тебе, а твои – ко мне. И мы будем давать возможность помощникам работать с разными собаками и техниками. В остальном действуют законы рынка, причем и опытные мастера, и начинающие находятся в одном конкурентном поле. Во Франции есть, например, Мавуанга, а есть тренер из предместья, у него – свои ученики, они участвуют в местных соревнованиях, и он для своих – царь и бог. Но это уже совсем другой уровень! Как у вас в России, есть Шувалов, а есть тренеры на периферии, которые говорят, что у них все «супер», а в Москве - полная ерунда. Как правило, эти люди варятся в своем соку и не знают, как у других. Надо ездить на разные соревнования, смотреть, тогда видно, у кого какой уровень.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ПОМОЩНИК?
Александр Шеф: Первое: он должен быть физически развит. Хотя я видел и тучных фигурантов, которые очень интересно двигались на ринге, и худосочных, которые очень достойно работали. Все зависит от желания человека заниматься Мондьорингом. Если парень обладает средними спортивными данными – это вполне достаточно.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: КАК ВЫСТРОЕНА СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ ПОМОЩНИКОВ, КАК ЧАСТО ПРОХОДЯТ ТРЕНИНГИ И СЕМИНАРЫ? 
Александр Шеф: Перед Чемпионатом мира обязательно проходят семинары и тренинги. Приезжают представители той страны, где он будет проходить, чтобы объяснить правила, требования и посмотреть уровень подготовки участников соревнований. Он должен соответствовать статусу турнира. Система отбора на Чемпионат очень строгая, организаторы должны быть уверены, что помощники соответствуют мировым стандартам, даже если они у себя в стране – лучшие.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: СКОЛЬКО ЛЕТ НУЖНО УЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЭТОМУ УРОВНЮ?
Александр Шеф: Я так понимаю, что учиться нужно всегда, постоянно повышать свою квалификацию, много участвовать в соревнованиях. Если взять обычную практику, то за 5-6 лет занятий молодой парень, который интенсивно занимается, уже выглядит на ринге достойно. Ну, а чтобы стать супер профессионалом, надо еще несколько лет посвятить учебе.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: АЛЕКСАНДР, ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ОЦЕНИВАЕТСЯ УРОВЕНЬ ПОМОЩНИКА И ПРИСВАИВАЕТСЯ КВАЛИФИКАЦИЯ, И ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?
Александр Шеф: Чем опытнее и профессиональнее фигурант, тем выше и уровень собаки, с которой ему разрешается работать на ринге. Когда помощник прошел основной курс обучения, сдал экзамен и получил квалификацию «Помощник 1 уровня», он может участвовать в соревнованиях по Мондьорингу с собаками 1 и 2 уровней. Чтобы работать с собаками 3 уровня, нужно иметь уровень 2 и выше. Бывают, конечно, исключения, поскольку правилами Мондьоринга это не запрещено. Но все понимают, что сильные собаки должны соревноваться с сильными помощниками, тогда поединок будет среди равных, а победа – чистой.
Еще один момент – это статус соревнований. Чем выше статус, тем сложнее программа. Поэтому, например, на Чемпионат мира допускают только самых сильных и опытных помощников 3 уровня.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: КАКИМ ОБРАЗОМ ПОВЫШАЮТ УРОВЕНЬ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО АЛГОРИТМ?
Александр Шеф: Конечно. Все строго регламентировано. Чтобы получить 2 уровень, помощник должен пройти через 4 турнира с разными судьями. Один из арбитров может дать рекомендацию помощнику, который хорошо себя зарекомендовал на соревнованиях, для аттестации на следующий уровень. Обычно на это уходит два-три года, за это время парень развивается физически и набирается опыта. Именно на соревнованиях судьи видят уровень подготовки помощника, и это не остается без внимания.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: ТО ЕСТЬ ВО ФРАНЦИИ ВЫСТРОЕНА СВОЕОБРАЗНАЯ ИЕРАРХИЯ ПОМОЩНИКОВ? ДЛЯ ЧЕГО ЭТО СДЕЛАНО?
Александр Шеф: Как я уже сказал, чтобы соединить на ринге равных по мастерству соперников – помощников и собак. Кроме того, это стимулирует ребят на развитие своих навыков. Ты не можешь поехать на Чемпионат мира, если у тебя нет 3 уровня. Один работает на ринге 20 лет, другой - всего год, они не могут соревноваться вместе, поскольку в каждом уровне сложность программы разная. В 3 уровне более сложный сценарий, больше упражнений, собаки участвуют более зрелые, подготовленные и физически, и технически. Еще одна мотивация для повышения уровня – финансовая. Помощника с высшей квалификацией чаще приглашают на соревнования, платят больше. Я уж не говорю о престиже. Как в каждой профессии: есть ученик, есть профессор, а есть академик.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: ВЫ СКАЗАЛИ О ПРЕСТИЖЕ. ВО ФРАНЦИИ ПРЕСТИЖНО БЫТЬ ФИГУРАНТОМ МОНДИОРИНГА?
Александр Шеф: Очень престижно. Помощнику во Франции попасть на статусные соревнования невероятно сложно, конкуренция огромная. И она продолжается на ринге. Если на соревновании помощник плохо работает, допускает много ошибок, то судья делает ему замечания, может даже записать замечания в Книжку помощника, потом такого фигуранта стараются не приглашать на другие турниры. Ошибки свидетельствуют о низкой квалификации помощника. Ринг и тренировка – разные вещи, только на соревнованиях виден реальный уровень фигуранта.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: У ВАС ЕСТЬ ВО ФРАНЦИИ СВОИ «ЗВЕЗДЫ» РИНГОВОГО СПОРТА? ЧЕМ ОНИ ЗНАМЕНИТЫ? 
Александр Шеф: Настоящих звезд – единицы. Это – Мавуанга, Жако Пи, Франсуа Массард (сейчас он уехал в США). У каждого из них – свой неповторимый стиль.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ СТИЛИ РАЗНЫХ ПОМОЩНИКОВ?
Александр Шеф: Есть помощники, которые работают очень мощно и экспрессивно, например, как Мавуанга. Ему вообще нет равных, он делает невероятные трюки, при своем немаленьком весе он буквально летает на ринге. Он может перепрыгивать через собак в самый последний момент перед столкновением или «достает» их в самых невыгодных для них положениях. «Прочитать» Мавуангу, порой, не может даже очень подготовленная собака. Есть другой стиль у помощников, как правило, с небольшим весом – они очень спортивные, быстро бегают и обманывают собак. 
Встречаются «фирменные» фишки на мотивировке, в самом начале упражнений. Это – как «визитная карточка» помощника. Один строит гримасы, другой ласково подзывает собаку, а потом провоцирует, третий сразу отскакивает как кузнечик. Это тоже стиль, своего рода спектакль. У кого-то это получается очень артистично и органично, у других - смешно и вульгарно. Все должно быть к месту.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: ЧТО ЕЩЕ ПОМОГАЕТ СТАТЬ ХОРОШИМ ПОМОЩНИКОМ?
Александр Шеф: Во Франции самые лучшие помощники – те, кто сами готовят собак. То есть выступают на ринге не только в роли фигуранта, но и в роли проводника. Все великие помощники являются результативными проводниками своих собственных собак. Им проще «читать» собак, ведь они работают и с той, и с другой стороны.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: КАК ВООБЩЕ ОТНОСЯТСЯ ВО ФРАНЦИИ К МОНДЬОРИНГУ? ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТОТ ВИД КИНОЛОГИЧЕСКОГО СПОРТА МАССОВЫМ, ПОПУЛЯРНЫМ? 
Александр Шеф: Во Франции очень уважительно относятся к Мондьорингу. Этот спорт не является таким массовым как французский ринг, но, тем не менее, он достаточно популярен. Сейчас все больше людей приходят именно в Мондьоринг, потому что здесь в приоритете - гуманное отношение к собакам, например: более щадящий норматив при котором помощник только имитирует удар палкой, так же облегчены упражнения с прыжками. Хотя сами собаки бывают разного качества – как жесткие, служебные, так и чисто игровые спортивные. Многим людям это нравится. С одной стороны, Мондьоринг – более зрелищный вид спорта, с другой – очень сложный. Во Франции это все понимают. Еще он привлекает своей возможностью участвовать в международных соревнованиях.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА УЧАСТНИКОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ МОНДЬОРИНГА?
Александр Шеф: Есть профессиональные клубы и ассоциации Мондьоринга. Это помогает объединять усилия, чтобы лоббировать интересы рингового спорта, а также соревноваться между собой.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: КАКИЕ ЭПИЗОДЫ С СОРЕВНОВАНИЙ ОСОБЕННО ЗАПОМНИЛИСЬ?
Александр Шеф: Таких историй множество, с каждого турнира. Но одна – совершенно невероятная, произошла она на Чемпионате Северного региона Франции по французскому рингу. Было упражнение «охрана корзины», выступала достаточно опытная собака. И проводник был тоже очень опытный. Против него работал помощник Джонни Пина Он с этой собакой никогда не встречался. Вот он выходит на ринг, чтобы забрать у собаки корзину, приседает рядом с ней. И вдруг собака срывается с места и начинает облизывать ему лицо. Он забирает корзину, а собака ничего не замечает, лижет ему лицо и лиже, будто перед ней ее хозяин. Потом все разводили руками: что случилось с собакой, было не понятно, ведь она впервые видела этого человека.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: А У МАВУАНГИ БЫЛИ КАКИЕ-ТО ОСОБЫЕ СЛУЧАИ НА СОРЕВНОВАНИЯХ? ГОВОРЯТ, ЧТО МАЛО БЫЛО СОБАК, КОТОРЫЕ ЕГО ОБОШЛИ…
Александр Шеф: Был один случай, запомнился…Это были отборочные соревнования (селектив) в Париже. Там всегда тяжело работать – помощники с высшей квалификацией, хорошие собаки, жесткая конкуренция. И правила идут на грани фола. Жестко все это. И выступал ученик Мавуанги, помощник 3 уровня. Вот он выходит против немецкой овчарки, а она с ходу бьет его в лобовую, и он от сильного удара теряет сознание. Парня отхаживали минут 20, он потом семь месяцев не работал на ринге. Все ужасно перепугались, и только Мавуанга сидел на скамейке и говорил: «Все будет хорошо». А на следующем упражнении у этой овчарки фигурантом был сам Мавуанга. Так он ей ни одного шанса не оставил, все очки у нее забрал, отработал за своего парня по полной! Помощников надо беречь, это очень сложная профессия и, порой, очень опасная. В нее идут только влюбленные в спорт и в собак люди.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: ОТЛИЧАЮТСЯ ЛИ ПОМОЩНИКИ РАЗНЫХ СТРАН? ШКОЛОЙ, ТЕХНИКОЙ, ХАРАКТЕРОМ?
Александр Шеф: Немного отличаются. Немцы, например, очень сильно кричат, когда их собаки кусают. Приезжали к нам классные ребята из Швейцарии, Италии, Канады... Во Франции очень любят русских помощников. Все, кто приезжал сюда, оставили о себе очень хорошее впечатление. Они очень выносливые, терпеливые и очень мотивированные, хотят учиться и работать. Если для помощников в России создать те условия, которые есть здесь, во Франции, им цены не будет. А главная проблема, что у вас мало сильных собак. Если помощник все время работает со слабо подготовленной собакой, он не растет. Уровень помощника формируют сильные, опытные, зрелые собаки. Хорошо, если есть возможность выезжать заниматься с серьезными собаками во Францию или Швейцарию. Со временем, я думаю, в России все появится, и о российских помощниках еще будут говорить во всем мире.

АНДРЕЙ ШУВАЛОВ: АЛЕКСАНДР, СПАСИБО ЗА ПОДРОБНЫЙ РАССКАЗ, ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО.
Александр Шеф: И вам - успехов! До скорой встречи во Франции.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Москва ул. Севастопольский проспект дом 7 корпус 8
 
ПИШИТЕ ИЛИ ЗВОНИТЕ, ОТВЕЧУ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
shuvalov70@mail.ru
+7 (916) 812 98 68

©2017 АНДРЕЙ ШУВАЛОВ. 

  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square