Please reload

Недавние посты

СОРЕВНОВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ.

February 4, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

НАРАБОТКА НА ВКЛЮЧЕНИЕ

February 3, 2017

 

Как мы отрабатываем «включение» охранных функций у собак

Для всех собак, служебных или предназначенных для охраны дома, владельца, необходимо умение быстро включаться в работу и выполнять защитные функции. Далеко не все собаки обладают этим навыком, и даже подготовленные, тренированные собаки в реальной ситуации вдруг начинают «тормозить» и не понимают: уже пора кусать незнакомца или еще чего-то подождать… Давайте разберемся, почему это происходит и как отработать мгновенное «включение» собаки в работу.

Наша задача – научить собаку включать агрессию или защиту по команде. И собака должна отработать эту команду в ту же секунду, не задумываясь, вне зависимости от того, что происходит вокруг, видит она угрозу или нет. Только потом она может удивиться или испугаться, но в момент команды – мгновенная реакция. Это и есть включение.

Для отработки этого навыка у собаки мы используем несколько способов. Сначала мы работаем с собакой на нашей площадке. Разные упражнения с одним и несколькими помощниками вызывают нужный рефлекс, закрепляют его, пока у собаки не зафиксируется правильная и внезапная реакция на команду.

Очень важный момент – отработать эту команду совершенно в разных местах и условиях, с самыми разными персонажами. Например, собаки на тренировках запоминают стиль и манеру двигаться у профессиональных помощников, которые могут провоцировать их. В самом начале занятий именно опытные помощники «прогревают» собак: вызывают у них заинтересованность, агрессию и уверенность в себе. И собаки запоминают типаж помощников, их униформу, манеру двигаться. Потом это может помешать им в работе, поскольку собаки «думают» стереотипами. Если незнакомец не совершает знакомый собаке ритуал, не прогревает ее или одет в обычную одежду, они могут и не отработать в реальной ситуации. Именно поэтому на следующем этапе мы проводим занятия в скрытой защите (под рубашкой или курткой) и привлекаем к упражнениям начинающих помощников, еще не овладевших профессиональной техникой движений на площадке. Более того, когда у нас появляются новые ребята, с их помощью мы и своих собак проверяем на реакцию. Очень полезный прием!

Чтобы собака «включалась» автоматически в любой ситуации, нужно смоделировать самые разные обстоятельства. Мы проводим выездные занятия и в городе, и в лесу, и в машине, и днем, и ночью. Устраиваем целые спектакли с посторонними людьми и предметами. Учим работать на пассивных (не двигающихся) фигурантов. Применяем отвлекающие маневры, сбиваем с толку лакомством и т.д. Если собака не совершает ошибок при подобных провокациях, значит «включение» отработано. Если нет – занятия продолжаются.

Чем больше смоделированных ситуаций с разными персонажами, тем выше результат. Собака нарабатывает не только навык «включения» - этот навык становится автоматическим и мгновенным.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Москва ул. Севастопольский проспект дом 7 корпус 8
 
ПИШИТЕ ИЛИ ЗВОНИТЕ, ОТВЕЧУ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
shuvalov70@mail.ru
+7 (916) 812 98 68

©2017 АНДРЕЙ ШУВАЛОВ. 

  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square