Please reload

Недавние посты

СОРЕВНОВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ.

February 4, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

Как запустить ракету в космос или как победить на соревнованиях по Мондьорингу?

February 3, 2017

 

На первый взгляд, эти вопросы лежат в разной плоскости и находятся в разной «весовой категории». Однако, если сравнить главные слагаемые успеха в космической отрасли и в кинологии, то окажется, что у нас много общего. 
Что требуется, чтобы запустить в космос космический корабль? Наука, технологии, материалы и люди, получившие соответствующее образование и квалификацию. Вопрос финансов не обсуждаем, это - само собой разумеется. 
Что нужно, чтобы побеждать с собакой на соревнованиях? То же самое: наука, технологии, специалисты, прошедшие обучение и профподготовку и качественный материал - собаки. А вот с этого места - поподробнее…
Подготовка собаки к соревнованиям - целая технология с последовательно выстроенным процессом обучения тому или иному навыку. Обязательные компоненты этой технологической схемы – собаки, помощники и непосредственно спортсмены, которые ведут собаку на ринге. 
Помощники – это не люди «с улицы». От уровня их профессионального мастерства зависит многое и в процессе тренировок, и непосредственно на соревнованиях. Как в Центр управления полетами не пустят никого без специального допуска, так и фигуранты на ринге – «узкие специалисты» высочайшего класса. Так должно быть! И на профессиональном уровне именно этого добиваются и тренеры, и сами помощники, и все кинологическое сообщество.
Спортсмен, который работает с собакой – его функционал можно сравнить с миссией космонавта. На нем лежит колоссальная ответственность и на стадии подготовки (как умственной, моральной, так и физической), так и на самом ринге, когда он работает с собакой. И права на ошибку у него нет, ведь на него смотрит весь ринг, весь коллектив «ЦУПа».
Собака – материал для работы, но и равноправный «член экипажа». Как не каждый человек может стать космонавтом, так и не каждая собака может побеждать на ринге. Не каждая собака обладает необходимым для «космических» нагрузок набором качеств и характеристик. Хорошая генетика в совокупности с грамотной подготовкой дает блестящий результат.
И, наконец, «главный конструктор» нашего процесса – тренер. Именно он руководит «подготовкой к полету» и непосредственным «запуском ракеты». Профессиональный тренер владеет методологией, он управляет процессом, наблюдая за поведением собаки на тренировках. Он следит и за собакой, и за помощником, и за спортсменом - кто, что и как делает. Его задача - отработать все необходимые «в полете» действия, предупредить риски и, в случае выявления проблемы, принять незамедлительные меры еще на стадии тренировок. Опытный тренер сразу видит, к чему могут привести ошибки помощников, с

 

портсменов или нюансы в поведении собаки. Точно так же он анализирует действия всех «членов экипажа» во время «полета», то есть - соревнований. Его задача в этот момент – увидеть и понять, почему произошли те или иные «нестыковки». Системные это ошибки или случайный сбой, который в дальнейшем ни к чему плохому не приведет, просто сиюминутная неудача…
Как космический корабль не полетит, если отпал хоть один винтик или контакт, так и на ринге не будет успеха, если хотя бы один из членов команды «западает», «недотягивает» или просто оказался случайным попутчиком. Команда, способная победить - это грамотный тренер, трудолюбивый спортсмен, талантливый и работоспособный помощник и, конечно, собака хорошего качества! А иначе «ракета не полетит!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Москва ул. Севастопольский проспект дом 7 корпус 8
 
ПИШИТЕ ИЛИ ЗВОНИТЕ, ОТВЕЧУ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
shuvalov70@mail.ru
+7 (916) 812 98 68

©2017 АНДРЕЙ ШУВАЛОВ. 

  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square