Please reload

Недавние посты

СОРЕВНОВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ.

February 4, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

ЗОВ КРОВИ - РАБОТАЕМ ОТ СОБАКИ

February 3, 2017

 

Хочу рассказать об одном занятии, на котором ВДРУГ ВСЕ ПОШЛО НЕ ТАК, и мне пришлось приспосабливаться к поведению собаки, чтобы в итоге добиться результата и научить ее не бояться выполнять свои охранные функции. А решение пришло, когда я вспомнил, как лайки «идут» на медведя и собачья стая «удерживает» жертву. Но – обо всем по порядку.
Овчарка (кобель) с самого начала демонстрировал свои лучшие агрессивные качества: с первого раза пошла на меня в атаку – сначала на рукав, потом на куртку. И все было нормально – атаковала мощно, уверенно. Но как только я взял в руки бато – кобеля как подменили! Он, хоть и показывал мне свою злость и агрессию, но атаковать фронтально уже не решался. Было видно, что он боится палки. И даже после того, как я немного изменил «тактику боя» и снова позволил собаке меня атаковать, хватать и даже какое-то время меня удерживать – все равно чувствовалась и неуверенность на хватке, и неопределенность психологического состояния собаки.
Я подумал: если собака работает так неуверенно со мной, то как она отработает в незнакомой для нее ситуации с посторонним человеком – вообще неизвестно. И тогда я вспомнил, как охотятся на медведя с лайками. Известно, что они облаивают зверя, стараясь все время находиться у него за спиной. Такую модель поведения собакам подсказывает их природный инстинкт самосохранения. Точно так же ведут себя бездомные собаки в стае, когда «нападают» на свою жертву – они все время «кружат» вокруг человека и, сковывая его движения, не дают ему убежать. И я решил просто использовать ее характер то, что заложено в ней природой. 
Снова запустили собаку – фронтально в атаку она побежала на меня, но не укусила, потому что в руках у меня было бато (палка), я не давал ей подойти близко. Потом я повернулся и, как бы случайно, дал ей возможность обойти меня. И да – это случилось! Собака атаковала меня сзади, причем я работал на руку, а она пошла мне в ноги. Ей это понравилось, поскольку она и от фронтальной атаки ушла в безопасное место, и добилась результата – сделала хватку (укусила). И это сразу ушло у нее на подкорку, на следующей атаке и в дальнейшем атаки повторялись снова и снова. Таким образом я научил собаку, когда она видит опасность или палку в раках у незнакомца, заходить и атаковать из более-менее безопасной зоны – со спины противника. 
Потом я решил проверить, насколько прочно собака усвоила урок и сможет ли воспользоваться им при других обстоятельствах. Мы запустили на территорию другого «постороннего». И собака отработала чисто. Для нее уже не составляло труда держаться на расстоянии и выжидать удобный момент для обходного маневра и нападения с тыла.
В общем-то все оказывается просто: если собака работает не слишком уверенно, чего-то боится или сомневается - нужно помочь ей «услышать» ЗОВ КРОВИ. Потому что мы можем придумывать разные методики, но когда собака попадет в реальную ситуацию, она будет действовать инстинктивно. Если она будет испытывать только страх и неуверенность – ничего не получится, она забудет все, чему ее учили на тренировках. А если мы «вытащим» другую модель поведения из генетической памяти – собака обязательно ее использует, потому что у нее уже будет опыт, основанный именно на природном инстинкте.
Такой метод очень эффективен именно для неуверенных собак, а таких, как показывает практика, примерно 90%. Ведь главная задача охранной собаки – предупредить хозяина об опасности, обнаружить незваного гостя, обозначить его место на охраняемой территории и блокировать его действия (не позволять передвигаться, нападать на владельца и т.д.). Справиться с этим могут и собаки с неуверенным характером.
Сразу скажу, что этом прием я применял на занятиях и с другими собаками. Но об этом – в следующий раз.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Москва ул. Севастопольский проспект дом 7 корпус 8
 
ПИШИТЕ ИЛИ ЗВОНИТЕ, ОТВЕЧУ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
shuvalov70@mail.ru
+7 (916) 812 98 68

©2017 АНДРЕЙ ШУВАЛОВ. 

  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square