Please reload

Недавние посты

СОРЕВНОВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ.

February 4, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТРЕНИРОВКИ НОЧЬЮ И В АВТОМОБИЛЯХ?

February 3, 2017

 

Еще раз о наработке на «включение»

В статье про «включение» защитных функций у собак я упоминал о ночных тренировках. Для чего это нужно? Объясню поподробнее на одном примере. Мы работали с одной охранной собакой, приезжали на территорию, которую она охраняла, в разное время – и днем, и рано утром, и вечером в темное время суток. Все было замечательно – собака работала и на «скрытку», и на вторжение. Потом решили «проникнуть» на ее территорию… в три часа ночи. К нашему удивлению, собака не отработала. Я перелез через забор – он (это быль кобель) даже не услышал, подошел к нему почти вплотную – лежит, спит!!! И только когда я громыхнул его миской, он начал просыпаться и «врубаться», что происходит. А произошло вот что: собака привыкла к тому, что она «работает» утром, днем и вечером. А ночью надо спать. В ту ночь потребовались усилия, чтобы «включить» собаку, которая была в полном недоумении и не понимала, что происходит и что ей нужно в этот момент делать. 
К чести этого пса, ему понадобилась всего пара подобных ночных тренировок, чтобы больше не допускать таких промахов. Ночное включение в работу - очень важный момент в охране, ведь по статистике большинство незаконных проникновений на охраняемую территорию происходит именно ночью. 
Раньше мы думали, что хорошая собака, получив определенные навыки, в любом случае отработает качественно. Оказалось, что нет. И на это у собак есть свои причины: неуверенность, привычки, правила в конце концов. Например, при защите владельца в машине. Если собаке запрещено сидеть на переднем сидении рядом с водителем, в момент опасности она туда и не посмеет залезть, если ее этому не научили, не показали, как нужно действовать в таких ситуациях. И это случается даже у самых хороших собак. То же самое я наблюдал, когда «нападение» на водителя происходит через водительскую дверь или боковое окно, а собака сидит с зади, и ей вроде как неудобно перелезать через хозяина и кусаться. Такие моменты нужно моделировать на занятиях и буквально репетировать с собакой защитные действия.
Главное, чтобы собака не догадывалась, что сейчас будет работа. Все смоделированные ситуации должны происходить естественным образом. Вот едет хозяин в машине, останавливает автомобиль, выходит из него – и тут внезапно происходит нападение. Или другой случай – машина останавливается, чужие люди пытаются вытащить хозяина из салона. Собака должна, не задумываясь, вступиться за своего владельца и отработать по максимуму.
Чего мы хотим добиться такими тренировками? Мгновенной реакции и правильных действий. Ведь в реальной жизни нападения зачастую происходят внезапно, когда их никто не ждет. Наши четвероногие охранники должны быть готовы к этому каждую секунду, в любом месте, в любое время суток, при любой погоде.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТЫ

Москва ул. Севастопольский проспект дом 7 корпус 8
 
ПИШИТЕ ИЛИ ЗВОНИТЕ, ОТВЕЧУ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
shuvalov70@mail.ru
+7 (916) 812 98 68

©2017 АНДРЕЙ ШУВАЛОВ. 

  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square